Театры

Лучшие и самые известные театры Петербурга

Самыми известными театрами Санкт-Петербурга по праву считаются - Мариинский и Александринский театры, а также Большой драматический театр, Эрмитажный театр, театр им. В. Комиссаржевской, театр эстрады им. А. Райкина и другие.

Какой театр в Санкт-Петербурге стоит посетить?

Мариинский театр - величайший театр оперы и балета России, славится постановками на весь мир. Этот театр должен быть первым в списке каждого гостя города, интересующегося театральными постановками. На его сцене ежедневно ставятся лучшие концерты классической музыки, опера и балет. Мариинский театр открыл свои двери 2 октября 1860 года, назван в честь супруги императора Александра II Марии Александровны. Зрительный зал театра рассчитан на более чем 1600 зрителей. На сцене театра прошли премьеры таких мировых опер, как «Руслан и Людмила», «Ночь перед Рождеством», «Пиковая дама», «Кузнец Вакула», «Демон», «Борис Годунов» и т.д. В Мариинском театре были поставлены первые зарубежные оперы на русской сцене: «Тристан и Изольда», «Аида», «Отелло», «Ромео и Джульетта», «Кармен» и многие другие. С Мариинским театром связаны судьбы Ф. Шаляпина, Ф. Стравинскго, Ф. Комиссаржевской, Г. Уланова и др. С 1988 года и по настоящее время художественным руководителем Мариинского театра является известнейший дирижер Валерий Гергиев. Сейчас у Мариинского театра три здания – помимо основной сцены на Театральной пл. открыто еще два здания - Мариинский II и концертный зал. 

Александринский театр, находящийся на пл. Островского также известен в кругу театралов как один из лучших театров Петербурга. Это один из старейших драматических театров России, сохранившихся до наших дней. Днем основания театра принято считать 30 августа 1756 года, когда императрица Елизавета Петровна издала указ о создании русского профессионального театра. Тогда театр получил название «Государственный театр драмы». На протяжении XVIII – XX веков театр драмы был главным императорским театром. А в 1832 году получил в свое владение здание в центре Невского проспекта, построенного по проекту знаменитого архитектора К. Росси. Это здание было названо Александринским, в честь супруги императора Николая I Александры Федоровны, и с того времени театр сохранил за собой название Александринского театра. Зал театра вмещает около 1500 зрителей. В Александринском театре были поставлены спектакли «Горе от ума» А.С.Грибоедова и «Ревизор» Н.В.Гоголя (1836). С 1853 года на сцене появляются пьесы Н.А.Островского. Шли в театре и пьесы И.С.Тургенева, А.В.Сухово-Кобылина. В честь столетия со дня гибели А.С. Пушкина, в 1937 году Александринскому театру было присвоено имя поэта. Сейчас театр называется - Российский государственный академический  Санкт-Петербургский театр драмы им. А. С. Пушкина. 

Академический драматический театр им. В. Ф. Комиссаржевской был открыт 18 октября 1942 года, во время блокады Ленинграда. В те годы он назывался «Городским театром», позднее Ленинградским драматическим, а в 1959 году театр получил имя знаменитой русской актрисы Веры Федоровны Комиссаржевской. Театр открылся спектаклем «Русские люди» К.С. Симонова. В самое тяжелое время блокады театр укреплял в человеке силу духа и помогал выжить. Сейчас театр очень многообразен в постановках. Комедии, драмы и трагикомедии – репертуар театра постоянно обновляется. Здесь работают режиссеры разных поколений. Это позволяет разнообразить жанры спектаклей и поддерживать художественную новизну. 

В 1833 году, по указу императора Николая I в Петербурге был открыт Михайловский театр. Имя театру дали в честь великого князя Михаила, брата императора. Здание театра построено по проекту А. Брюллова, а фасады здания создавались К. Росси для того, что облик Итальянской площади выглядел гармоничным ансамблем. Изначально театр предназначался для императорской семьи и придворных. На сцене Михайловского театра попеременно давали спектакли французская и немецкая труппы, выступали именитые гастролеры. Здесь опереттой "Цыганский барон" завершил свои 30-летние петербургские сезоны Иоганн Штраус. На сцене театра пел и ставил спектакли великий Федор Шаляпин. Театр, за всю свою многолетнюю историю, был переименован несколько раз - Малый театр оперы и балета — Ленинградский, а затем Петербургский; с 1989 года театр имени М. П. Мусоргского, а с 2001 г. театру вернули его историческое имя — Михайловский театр.

Новость для сторонников спортивного образа жизни!
Поездка в другой город – не повод отказываться от привычного образа жизни!
Новогодние каникулы в Санкт-Петербурге!
Программа новогодних мероприятий и развлечений в Санкт-Петербурге от отеля «Невский Форум»!
Наша постоянная рубрика - интервью с гостем!
Какие винодельни Крыма рекомендует теперь уже российский винодел Олег Репин? А также о том, куда можно сходить вкусно поесть в Крыму и в Санкт-Петербурге читайте в нашем сегодняшнем интервью с гостем :)
Наша постоянная рубрика - интервью с гостем!
Сегодня нашей гостьей стала Маруся Соловьева - русская художница, работа которой украшает холл отеля. Как картина Маруси появилась в "Невском Форуме" и о ее путешествии по России читайте в нашем интервью!

Татьяна, Москва

Первый раз в вашей гостинице. Всего лишь три дня, мне всё понравилось, я в восторге! Желаю Вам, чтобы уезжая гости всегда возвращались к вам!

Светлана

Общее впечатление- положительное: основной плюс- это конечно месторасположений, от вокзала 10 минут пешком, особенно это удобно в день отъезда, нет необходимости сдавать вещи в камеру хранения на вокзале. Станция метро, метров десять до двери в отель, что прямо так радовало после долгих прогулок. Очень дружелюбный, приветливый персонал! Номерочек маленький у нас был, но есть абсолютно все, даже утюг и доска, первый раз такое вижу! Все чисто! Аккуратно! Минусом считаю - шум Невского за окном, в тумбочке любезно лежали беруши, спасли! Монотонный шум машин не очень раздражает , а если какая компашка за окном встанет, то все слышно! Но у нас был второй этаж. Завтраки очень хорошие, нет смысла перечислять, было все, а мне главное каша геркулесовая, вкусная! Думаю ещё раз можно точно остановиться, только номер повыше или на другую сторону надо просить.

Семья Коровец и Потаповы, г. Москва

Мы в восторге. Очень понравилось!!! Отличный сервис!!! Приветливый и отзывчивый персонал!!! Спасибо!!! В Питере будем только у вас следующий раз!

Поделиться