Мосты

 

Мосты Петербурга - уникальные достопримечательности города

Главной достопримечательностью Петербурга, помимо культурного наследия, считаются мосты. В городе 342 моста, перекинутых через реки, каналы, протоки и водоемы. 

Романтический Петербург: история разводных мостов кратко

При всем своем многообразии мостов, Петербург особенно славится разводными мостами. Мосты разводят в период навигации – с конца апреля до середины ноября и только в ночное время. В период белых ночей развод мостов считается лучшим зрелищем для гостей города. Таких мостов в городе 21, но самыми известными являются Дворцовый, Троицкий и Литейный мосты. Дворцовый мост, построенный в 1916 году, соединяет Дворцовую площадь со Стрелкой Васильевского острова. Длина моста 260,1 метр, а ширина 27,8 метра. При строительстве этого чугунного пятипролётного моста, разработанного известным инженером А. Пшеницким, использовался уникальный механизм, который позволяет поднять вверх 700-нные центральные пролеты моста. Троицкий мост, построенный в 1903 году, является самым длинным мостом через Неву. Его длина составляет 582 метра и соединяет Суворовскую площадь с Петроградской стороной. Первоначально это был наплавной мост, он простоял около 70 лет. Открытие постоянного моста состоялось в день 200-летия Петербурга. Император Николай II лично присутствовал на открытии моста и лично запустил кнопку механизма, которая разводит мост. Мост разводится только с одного пролета. Название моста менялось несколько раз, в 1991 году окончательно присвоено имя Троицкого моста. Литейный мост, построенный в 1879 году, соединяет Литейный проспект с Выборгской стороной. Ширина моста 34 метра, длина 396 метров. Именно на этом мосту установили первые электрические фонари. 

Практически все мосты Петербурга можно назвать романтическими. Ведь достаточно представить себя гуляющим по мосту во время белых ночей. Но все же самым романтичным мостом Петербурга по праву считается Поцелуев мост. Этот мост не только одна из достопримечательностей города, но и место, где традиционно встречаются влюбленные. Поцелуев мост был построен в 1816 году. Это четвертый чугунный мост в Санкт-Петербурге. Важно, что он сохранил свой первоначальный облик до наших дней. Поцелуев мост перекинут через Мойку, неподалеку от пересечения Мойки и Крюкова канала и является продолжением улицы Глинки. Отсюда открывает красивая панорама на Исаакиевский собор. Название свое мост получил благодаря купцу Н.В. Поцелуеву, трактир которого находился недалеко от моста. Существует предание, что в XVIII веке, когда граница города проходила до реки Мойки, мост служил местом расставаний и встреч. Здесь прощались со своими возлюбленными все, кто вынужден был уехать из города. Отсюда и поверье, что, если поцеловать на мосту человека на прощание – прощание не будет долгим и он непременно вернется. Еще одним из романтичных мостов Петербурга по праву можно назвать Ново-Конюшенный мост, который находится за Храмом Спас на Крови, являясь продолжением площади перед храмом. Название свое мост получил из-за расположения рядом с Конюшенной площадью. Построен мост был во время возведения Храма Спаса на Крови. Это одно из самых привлекательных мест для молодоженов, именно на этом мосту во время свадебных торжеств жених и невеста обязательно фотографируются.

Чтобы стать свидетелем одного из самых завораживающих зрелищ - разведения мостов, мы рекомендуем приезжать в Петербург в период белых ночей, когда теплые летние ночи позволяют гулять всю ночь и наслаждаться самыми красивыми видами на город и Неву. 

История разводных мостов Санкт-Петербурга. Кратко о самых романтических мостах города. Сколько цветных мостов в Петербурге?

Посетив город на Неве обязательно прогуляйтесь в центре города по так называемым «цветным» мостам. Они перекинуты через Мойку. Такие названия им были присвоены из-за того, что еще в XVIII веке, когда мосты были деревянными, они были окрашены в соответствующий цвет. Названия таковы - Синий мост, Красный мост, Зеленый мост и Желтый. Синий мост – самый широкий в городе (97,3 метра) и является продолжением Исаакиевской площади. Таким образом, гости города даже не замечают своего перехода из площади на мост. Именно здесь, на набережной у Синего моста установлена стела (в 1971 году) с памятными датами наводнений. Красный мост делит собою границу двух районов Петербурга – Центрального и Адмиралтейского. Красный мост, в отличие от остальных цветных (деревянных), изначально был построен из чугунной конструкции. Зеленый мост соединяет собою Невский проспект на его пересечении с набережной реки Мойки. Мост несколько раз менял свое название. Он был и Полицейским (в честь полицейского участка, находящегося неподалеку) и Народным (по коммунистическим соображениям). В 1998 году мост снова назвали Зеленым. Желтый мост, ныне Певческий, третий по ширине мост Петербурге (72 метра) и также как Синий мост является продолжением Дворцовой площади. Его нынешнее название «Певческий» произошло от Певческой капеллы, в которую упирается мост. 

Новость для сторонников спортивного образа жизни!
Поездка в другой город – не повод отказываться от привычного образа жизни!
Новогодние каникулы в Санкт-Петербурге!
Программа новогодних мероприятий и развлечений в Санкт-Петербурге от отеля «Невский Форум»!
Наша постоянная рубрика - интервью с гостем!
Какие винодельни Крыма рекомендует теперь уже российский винодел Олег Репин? А также о том, куда можно сходить вкусно поесть в Крыму и в Санкт-Петербурге читайте в нашем сегодняшнем интервью с гостем :)
Наша постоянная рубрика - интервью с гостем!
Сегодня нашей гостьей стала Маруся Соловьева - русская художница, работа которой украшает холл отеля. Как картина Маруси появилась в "Невском Форуме" и о ее путешествии по России читайте в нашем интервью!

Татьяна, Москва

Первый раз в вашей гостинице. Всего лишь три дня, мне всё понравилось, я в восторге! Желаю Вам, чтобы уезжая гости всегда возвращались к вам!

Светлана

Общее впечатление- положительное: основной плюс- это конечно месторасположений, от вокзала 10 минут пешком, особенно это удобно в день отъезда, нет необходимости сдавать вещи в камеру хранения на вокзале. Станция метро, метров десять до двери в отель, что прямо так радовало после долгих прогулок. Очень дружелюбный, приветливый персонал! Номерочек маленький у нас был, но есть абсолютно все, даже утюг и доска, первый раз такое вижу! Все чисто! Аккуратно! Минусом считаю - шум Невского за окном, в тумбочке любезно лежали беруши, спасли! Монотонный шум машин не очень раздражает , а если какая компашка за окном встанет, то все слышно! Но у нас был второй этаж. Завтраки очень хорошие, нет смысла перечислять, было все, а мне главное каша геркулесовая, вкусная! Думаю ещё раз можно точно остановиться, только номер повыше или на другую сторону надо просить.

Семья Коровец и Потаповы, г. Москва

Мы в восторге. Очень понравилось!!! Отличный сервис!!! Приветливый и отзывчивый персонал!!! Спасибо!!! В Питере будем только у вас следующий раз!

Поделиться