Соборы и храмы

Побывав в Петербурге, стоит посетить сокровища города - православные соборы и храмы.

Храмы и соборы Санкт-Петербурга являются неотъемлемой частью истории города. Санкт-Петербург с момента своего возникновения был важным культурным центром России - здесь находятся известные на весь мир музеи, театры, дворцово-парковые ансамбли; храмы и соборы Петербурга, в свою очередь, представляют не только культурно-исторический интерес, они служат духовными центрами православной веры, вновь возрождающейся в наше время.

Самые красивые соборы и храмы в центре Петербурга

Исаакиевский собор – самое тяжелое и величественное здание Санкт-Петербурга, храм-музей. Является одним из крупнейших церковных сооружений мира. Его высота – 101,5 метра, длина – 111 метров, а ширина – 97 метров. Собор был построен по проекту французского архитектора Огюста Монферрана. Строительство длилось 40 лет. Собор носит имя небесного покровителя основателя города Петра I, Исаакия Далматского. Фасады и интерьеры собора хранят отпечаток эпох Александра I, Николая I и Александра II. Стены культового сооружения помнят торжественные богослужения, просветительскую деятельность духовенства, смутное время революций и гражданской войны, блокаду и возрождение. В 50-60-х годах XX столетия в соборе проводились реставрационные работы. В это время внутри собора был установлен маятник Фуко, а на куполе устроена смотровая площадка (колоннада), откуда в хорошую погоду открывается панорама парков, дворцов, площадей города на расстоянии 11 км. Сейчас Исаакиевский собор имеет статус Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». Богослужения в нем совершаются по праздничным и воскресным дням.

Адрес: Исаакиевская пл., 4.

Храм Спаса на Крови — православный храм во имя Воскресения Христова; музей и памятник русской архитектуры. Храм был построен по указанию Александра III и решению Синода на том месте, где 1 марта 1881 года народоволец  И. Гриневицкий смертельно ранил императора Александра II, которого в народе называли Царем-Освободителем за отмену крепостного права. Храм Спаса на Крови был создан в русском стиле, по образу московского собора Василия Блаженного, украшен мозаичными панно (более 7000 кв.м.), выполненными по рисункам В.М. Васнецова и других художников. Высота храма составляет 81 метр. Это число символизирует год гибели царя. Строился храм 24 года. Был открыт в 1907 году и освящен митрополитом Антонием (Вадковским) 1 сентября 1907 года. В 1923 году Спас на Крови стал кафедральным собором, а в 1930 году собор закрыли. Храм планировалось снести. Но с 1930-х годов здание стали использовать как склад. В военные годы во время блокады Ленинграда сюда свозили тела погибших. В 1970 году храм передали музею «Исаакиевский собор» в качестве филиала. С 1977 по 1991 гг. храм находился на реставрации. Музей-памятник открыли для посетителей 19 августа 1997 года. Несмотря на трагическое посвящение и непростую судьбу, атмосфера храма-памятника оставляет светлые воспоминания и создает ощущение торжества жизни.

Адрес: наб. канала Грибоедова, 2Б.

Казанский Собор – одно из крупнейших сооружений в Санкт-Петербурге, в котором хранится главная святыня города – Казанская икона Божией Матери и памятник русской воинской славы. Собор был построен по проекту А.Н. Воронихина в 1811 году. Освящен собор был также в 1811 году. Через год, отслужив торжественный молебен, войска отправились на Отечественную войну. После войны 1812 года собор приобрел значение памятника русской воинской славы. Здесь в 1813 году был похоронен фельдмаршал Кутузов М.И. и в этом же году помещены трофейные штандарты и ключи от взятых городов. Казанский собор выполнен в стиле русского классицизма. Император Павел I пожелал, чтобы собор был похож на храм Святого Петра в Риме. Именно поэтому Казанский собор выделяется своей однокупольностью и наружной полукруглой колоннадой, которая очерчивает небольшую площадь перед собором. Колоннада состоит из 96 колонн и по оба конца завершается монументальными порталами. Собор находится в самом центре Петербурга. Одним из фасадов выходит на Невский проспект, другим – на канал Грибоедова. Казанский собор был закрыт в 1929 году. Позднее в здании собора разместился Музей истории религии и атеизма. Только к концу XX века собор был восстановлен и возвращен статус Кафедрального собора.

Адрес: Казанская пл., 2.

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра – действующий мужской православный монастырь, находящийся в противоположном, от центра Петербурга, конце Невского проспекта. Здесь по преданию произошла важнейшая битва со шведами, определившая победу России.Официальной датой основания лавры является день освящения Благовещенской церкви – 25 марта 1713 года. В 1714 г. были основаны братские кельи, и началось монашеское общежитие. Строительство монастыря продолжалось на протяжении почти всего XVIII века. Завершилось строительство лишь к 1790 году. Троицкий собор Александро-Невской лавры, построенный в 1776-1790 гг., является основным в ансамбле монастыря. Здание построено в стиле раннего классицизма. Храм венчает купол, покрытый бронзовыми вызолоченными листами и таким же вызолоченным крестом.  В конце XVIII века монастырь получил статус лавры.

С 1720-х годов в монастыре располагается Духовная академия. Монастырь приобрел звание «лавры» 18 декабря 1797 года по велению императора Павла I.  Практически с самого начала своего существования Александро-Невская лавра стала местом захоронения выдающихся государственных общественных деятелей, представителей культуры и искусства. После Октябрьской революции 1917 г. монастырь был упразднён, его церкви закрыты. Бесчисленные реликвии и произведения искусства были переданы в Русский музей, Государственный Эрмитаж и другие музеи Петербурга. В 1957 г. Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры был передан Русской Православной Церкви как приходской храм. 3 июня 1989 г. в собор были возвращены мощи св. Александра Невского. На сегодняшний день Свято-Троицкая Александро-Невская лавра является действующим мужским монастырём Санкт-Петербургской епархии.

Адрес: наб. реки Монастырки, 1.

Исаакиевский и Казанский соборы в Петербурге: как добраться?

Выбирая отель «Невский Форум» в центре Санкт-Петербурга, Вы легко сможете добраться до Исаакиевского и Казанского соборов пешком! Мы находимся прямо на Невском проспекте, а забронировать номер не составляет труда. 

Новость для сторонников спортивного образа жизни!
Поездка в другой город – не повод отказываться от привычного образа жизни!
Новогодние каникулы в Санкт-Петербурге!
Программа новогодних мероприятий и развлечений в Санкт-Петербурге от отеля «Невский Форум»!
Наша постоянная рубрика - интервью с гостем!
Какие винодельни Крыма рекомендует теперь уже российский винодел Олег Репин? А также о том, куда можно сходить вкусно поесть в Крыму и в Санкт-Петербурге читайте в нашем сегодняшнем интервью с гостем :)
Наша постоянная рубрика - интервью с гостем!
Сегодня нашей гостьей стала Маруся Соловьева - русская художница, работа которой украшает холл отеля. Как картина Маруси появилась в "Невском Форуме" и о ее путешествии по России читайте в нашем интервью!

Татьяна, Москва

Первый раз в вашей гостинице. Всего лишь три дня, мне всё понравилось, я в восторге! Желаю Вам, чтобы уезжая гости всегда возвращались к вам!

Светлана

Общее впечатление- положительное: основной плюс- это конечно месторасположений, от вокзала 10 минут пешком, особенно это удобно в день отъезда, нет необходимости сдавать вещи в камеру хранения на вокзале. Станция метро, метров десять до двери в отель, что прямо так радовало после долгих прогулок. Очень дружелюбный, приветливый персонал! Номерочек маленький у нас был, но есть абсолютно все, даже утюг и доска, первый раз такое вижу! Все чисто! Аккуратно! Минусом считаю - шум Невского за окном, в тумбочке любезно лежали беруши, спасли! Монотонный шум машин не очень раздражает , а если какая компашка за окном встанет, то все слышно! Но у нас был второй этаж. Завтраки очень хорошие, нет смысла перечислять, было все, а мне главное каша геркулесовая, вкусная! Думаю ещё раз можно точно остановиться, только номер повыше или на другую сторону надо просить.

Семья Коровец и Потаповы, г. Москва

Мы в восторге. Очень понравилось!!! Отличный сервис!!! Приветливый и отзывчивый персонал!!! Спасибо!!! В Питере будем только у вас следующий раз!

Поделиться